Узнай
стоимость дома

Проект дома: как все сделать правильно

Когда вы от мечтаний о собственном доме переходите к конкретным действиям, после покупки участка наступает время озаботится проектом жилища.

Но, прежде чем начинать рисовать эскиз, т.е., внешний вид дома, выбирать планировку и материалы для стен и крыши, стоит сделать более приземленные вещи.

  

Итак, пойдем по порядку:

 

Кот рисует план

 

1 этап – создание генплана:

- собираем необходимые документы: кадастровый паспорт и градостроительный план земельного участка;

- проводим инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания. Они помогут нам собрать сведения о составе грунта и перепадах высот на участке. От этих 2-х параметров очень сильно зависит какой дом получится построить (на холмистом болоте небоскреб не возведешь).

 

Художник рисует здание

 

2 этап – эскизный проект:

- составляем техническое задание. Проще говоря, это все ваши пожелания по поводу будущего дома: планировка, этажность, фасад, расположение окон и дверей, конструкция крыши, материалы.

- на основании технического задания создается эскиз вашего дома в 3D с привязкой к местности и планировки этажей.

 

Архитектор

 

3 этап – архитектурный раздел проекта, состоящий из нескольких обязательных частей:

- общие данные о проекте

- планы этажей с планировками помещений (содержит размеры и площадь всех помещений, расстановку мебели)

- чертежи фасадов с изображением дома с каждой стороны и точными размерами

- чертежи продольного и поперечного сечений дома (с их помощью легко определить высоту помещений на этажах, угол наклона ската крыши, заглубление подвала или цокольного этажа и многое другое)

- чертежи с развертками стен, ведомость полов и план кровли (подробная инструкция для строителей, которой они должны руководствоваться)

 

Один дома - план действий

 

4 этап – конструктивный раздел проекта:

- схемы расположения элементов фундамента, лестниц, перекрытий и стропильных конструкций крыши;

- детальные чертежи отдельных наиболее важных узлов (например, систем снегозадержания, крыльца, колонн, лестниц)

- спецификации изделий и материалов (что использовать при строительстве)

- чертежи планов монтажа (как и куда монтировать балки и плиты перекрытий, заливать бетон и армировать и т.д.)

 

 Водопроводчик

 

5 этап – инженерный раздел.

В этом разделе собраны чертежи всех систем жизнеобеспечения вашего дома:

- Раздел ВК – водопровод и канализация. Тут все понятно – вариант хождения за водой к колодцу и ватерклозет в деревянной будке на улице нам не подходит.

- Раздел ОВ – отопление и вентиляция. Эти проекты отвечают за микроклимат в доме. Чтобы вам было комфортно при любой погоде без космических коммунальных расходов.

- Раздел  ЭОМ –  описывает все системы электроснабжения: освещение (внутреннее и наружное), искусственная вентиляция, кондиционирование, электроотопление (в том числе, теплые полы) и даже автоматические ворота.  Вы также рассказываете какое оборудование и в каких количествах желали бы  установить в доме и пристройках (стиральная машина, кондиционеры, водонагреватели, бытовые приборы), а мы рассчитаем требуюмую мощность и напряжение. Это избавит вас от множества проблем.

 

Если после завершения всех этих этапов у вас на руках есть толстый и солидный проект, содержащий все необходимые разделы, можно приступать к строительству дома!

Самое главное – проект должен быть понятен всем (и заказчикам и строителям) и отвечать на все вопросы, возникающие при строительстве.

 

Офис

 

И еще несколько советов в завершении статьи:

- не бойтесь спрашивать у проектировщика документы, подтверждающие его полномочия и примеры выполненных работ. Правильный специалист несет ответственность за свой проект.

 

- не экономьте излишне на проекте. Это чревато бо-о-о-о-льшими проблемами, как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации дома.

 

- а если вы хотите сэкономить без рисков, выберите один из готовых проектов на нашем сайте (а у наших менеджеров их еще больше). Любой из них мы за небольшие деньги можем доработать индивидуально.

Собираетесь строить дом —
возникают вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию,
и мы на них ответим
Отправляя данную форму, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных
Наш менеджер свяжется с вами!