Узнай
стоимость дома

Фундамент для дома вашей мечты

Представляя в мечтах свой собственный дом, в первую очередь, мы представляем себе сколько этажей в нем будет, сколько и какие комнаты, может быть, даже площадь.

Но воплощение вашей мечты начинается с фундамента. Ведь если неправильно выбран тип фундамента, то дом вашей мечты может просто рухнуть и из мечты превратиться в беду.

Выбор фундамента начинается с выбора проекта дома. Учитывая этажность, площадь, материалы, из которых будет построен дом, и грунта на месте строительства, выбирается тип фундамента. В этой статье, я расскажу об основных его разновидностях. Для частных домов обычно используют 4 вида фундаментов:

  • Свайный
  • Ленточный
  • Плитный
  • Столбчатый

свайно-ростверковый фундамент

 

Свайный фундамент (свайно-ростверковый) - это конструкция из отдельно стоящих опор, связанная в единое целое ростверком. Это достаточно распространенный фундамент, но при его использовании надо учитывать множество факторов.

Существует несколько вариантов свайного фундамента, отличающихся по способу устройства и используемым материалам. Наиболее распространены 3 типа:

  1. Забивные сваи - изготавливаются из железобетона и для их установки требуется специальная техника. При возведении оказывают сильное воздействие на грунт, поэтому не стоит использовать данный тип свайного фундамента вблизи других построек (ваши соседи не обрадуются, если их дом начнет превращаться в Пизанскую башню). (фото)
  2. Винтовые сваи - это стальные трубы с приваренными снаружи элементами, похожими на резьбу. По сути, это большие, полые внутри саморезы, внутрь которых заливается бетон. В зависимости от грунта, длина свай может отличаться. При выборе данного типа фундамента очень важно обратить внимание на качество сварных швов, антикоррозионную защиту свай и четко отслеживать вертикальность положения трубы. (фото)
  3. Буронабивные сваи - в пробуренные скважины заливается бетон. В зависимости от плотности грунта, заливка делается с опалубкой или без нее. Большим недостатком данного типа фундамента является невозможность определения момента достижения твердого слоя грунта.

Свайные фундаменты прекрасно подходят для малоэтажных домов, расположенных на болотистых грунтах или на местности с большим перепадом высот. При правильном расчете они достаточно надежны, и сочетают в себе низкую цену и высокую скорость возведения. К сожалению, у свайных фундаментов есть несколько минусов - невозможность использования на скальных грунтах, невозможность оборудования подвала или технического подполья (могут возникнуть сложности с прокладкой коммуникаций и утеплением пола первого этажа).

 

ленточный фундамент

 

Ленточный фундамент - это универсальная конструкция, пригодная для основания дома практически из любого материала. Сочетает в себе достаточную прочность и экономичность.

Различают 4 типа ленточного фундамента:

  1. Цельнолитой (монолитный) - сооружается прямо на месте строительства. На песчано-щебневой слой выкладывают опалубку, в которую укладывается армированный пояс по всей длине. После этого производится заливка бетона.
  2. Сборный - для сооружения фундамента используются железобетонные блоки, которые укладываются в ленту нужной формы прямо на участке и скрепляются цементным раствором. Возводится такой фундамент быстро, но требет привлечения строительной техники.
  3. Мелкозаглубленный - заглубляется максимум на 50-70 см и находится несколько выше уровня промерзания почвы. Прекрасно подходит для одноэтажных легких деревянных домов, но, не на всех видах грунта. Также, требует дополнительной гидро и теплоизоляции.
  4. Ленточный фундамент глубокого залегания - выполняется ниже уровня промерзания грунта и используется для многоэтажных “тяжелых” домов (камень, кирпич, газосиликатные блоки). Прекрасно подходит для обустройства цокольных и подвальных помещений.

Ленточные фундаменты сочетают в себе простоту возведения, относительно низкую цену и высокую прочность и надежность. Прекрасно подходят для возведения подвальных помещений. Но, иногда, требуют большого объема земельных работ с привлечением строительной техники. Также, требуются дополнительные гидро и теплоизоляционные работы.

Также, существует комбинированный вариант - свайно-ленточный фундамент. Он объединяет в себе достоинства свайного и ленточного типа: сваи играют роль “якорей”, которые не дают железобетону сверху “уплыть” при пучениях почвы и сильном поднятии грунтовых вод. Уложенная на сваях ж/б лента более устойчива к точечным поднятиям или опусканиям одного из опорных столбов. Такая конструкция выигрывает у сугубо ленточного аналога по затратам на строительство, а также по устойчивости на пучинистых и обводненных грунтах.

 

плитный фундамент

 

Плитный фундамент - это монолитная конструкция, занимающая всю площадь дома. Такой фундамент относится к “плавающим” основаниям, т.е., не оказывает сопротивления подвижкам грунта и не гасит их.

Существует 2 основных вида плиточного фундамента:

  1. Монолитный плитный фундамент - это плоское основание, выполненное из железобетона.

Такой фундамент иногда выполняют с дополнительными ребрами жесткости. Они могут быть выступающими над поверхностью (похоже на ленточный фундамент поверх плиты). Такой тип фундамента позволяет построить здание с подвальным или цокольным этажом. Для этого монолитная часть заглубляется в землю и выводятся ребра-ростверки подходящей высоты.

Также, монолитный плиточный фундамент может выполняться с ребрами жесткости, заглубленными вниз. Т.е., основание фундамента не углубляется в грунт, заглубляются только ребра жесткости, соответствующие несущим стенам и капитальным перегородкам.

  1. Сборный плитный фундамент - вместо монолитного основания используется сборный железобетон (плиты), которые укладываются вплотную друг к другу. Такой вариант используется только на скальных грунтах или при возведении бань и хозпостроек.

Плиточные фундаменты не подходят для топких грунтов и грунтов с сильным пучением. Также, при возведении таких фундаментов резко повышается расход строительных материалов.

Не так давно, в России начал применяться утепленный монолитный фундамент малого заглубления. У нас его называют «шведская плита».

 

столбчатый фундамент

 

Столбчатый фундамент - представляет из себя опоры, располагающиеся на расстоянии 2-3 м друг от друга и поднятые над грунтом на 50-70 см. Опоры связывают между собой ростверком из бетона, двухтавровой балки или бруса.

Различают 2 типа столбчатого фундамента:

  1. Монолитный - выполняется из железобетона и используется для легких каркасных домов или срубов.
  2. Кирпичный - выполняется из кирпича или блоков и используется для бань и хозяйственных построек.

В отличии от свайных фундаментов, столбчатые используются на грунтах с нормальной несущей способностью. Т.е., на сыпучих песках и торфяниках их использовать нельзя.

 

Подведем итоги: выбор фундамента для вашего дома дело не простое и требует учитывать множество факторов. Наши специалисты имеют большой опыт и подскажут вам наилучший вариант основания по цене и качеству.

Если у вас возникли какие-то вопросы, звоните или пишите нам (чат ВКонтакте, мессенджеры Viber и WhatsApp, e-mail,) и мы с радостью поможем вам сделать первый шаг к дому вашей мечты!

Собираетесь строить дом —
возникают вопросы?
Запишитесь на бесплатную консультацию,
и мы на них ответим
Отправляя данную форму, я соглашаюсь с условиями обработки персональных данных
Наш менеджер свяжется с вами!